• 當前位置:首頁>政務公開>意見征集

    意見征集

    遼寧省水利廳安全生產委員會辦公室關于征求《遼寧省水利安全生產標準化評審管理辦法(修訂稿)》修改意見的函

    發布時間: 2022年03月01日

    來源: 監督處

    各市水利(水務)局、沈撫示范區規劃建設和生態環境局安全生產委員會(領導小組)辦公室,廳安委會各成員單位,各有關單位和個人:

      為進一步落實水利生產經營單位安全生產主體責任,規范水利安全生產標準化評審工作,省水利廳安委會辦公室修訂了《遼寧省水利安全生產標準化評審管理辦法》,現征求修改意見,請于2022年3月10日下午16時前將修改意見書面反饋至省水利廳安委會辦公室。

      聯系人:方 亮          電子郵箱:lnsljd@163.com

      聯系電話:62181420   674287(內網)

     

     

                    遼寧省水利廳安全生產委員會辦公室

                    2022年3月1日

     

     

      遼寧省水利安全生產標準化評審管理辦法

      (修訂稿)

      第一章  總  則

      第一條(立法依據)  為進一步落實水利生產經營單位安全生產主體責任,規范水利安全生產標準化評審工作,根據《中華人民共和國安全生產法》、《國務院安委會關于深入開展企業安全生產標準化建設的指導意見》(安委〔2011〕4號)、水利部《關于印發水利行業開展安全生產標準化建設實施方案的通知》(水安監〔2011〕346號)以及水利安全生產標準化評審有關規定,制定本辦法。

      第二條(適用范圍)  本辦法適用于省屬水利生產經營單位,以及申請水利安全生產標準化二級的本省行政區域內非省屬水利生產經營單位安全生產標準化評審。

      水利生產經營單位是指水利工程項目法人(以下統稱項目法人),從事水利水電工程施工的企業(以下統稱施工企業),水利工程管理單位(以下統稱管理單位),水利水電勘測設計、監理、水文監測和后勤保障四類水利生產經營單位(以下簡稱“四類單位”)。其中項目法人為施工工期2年以上的大中型水利工程項目法人。小型水利工程項目法人和施工工期2年以下的大中型水利工程項目法人不參加安全生產標準化評審,但應按照安全生產標準化評審標準開展安全生產標準化建設工作。

      “四類單位”安全生產標準化評審工作按照《水利部辦公廳關于水利水電勘測設計等四類單位安全生產標準化有關工作的通知》(辦監督函〔2022〕37號)執行。遼寧省農村水電站安全生產標準化評審工作按照《遼寧省水利廳關于印發〈遼寧省農村水電站安全生產標準化達標評級實施辦法(暫行)〉的通知》(遼水電〔2013〕470號)執行。

      本辦法規定之外的水利多種經營單位安全生產標準化建設執行相關行業標準評審。

      第三條(評審標準)  水利生產經營單位評審按照《水利部辦公廳關于印發水利安全生產標準化評審標準的通知》(辦安監〔2018〕52號,以下統稱《評審標準》,見附件1)規定標準執行。項目法人評審執行《水利工程項目法人安全生產標準化評審標準(試行)》,施工企業評審執行《水利水電施工企業安全生產標準化評審標準(試行)》,管理單位評審執行《水利工程管理單位安全生產標準化評審標準(試行)》,“四類單位”評審執行《水利安全生產標準化通用規范》(SL/T789—2019)和《水利水電勘測設計單位安全生產標準化評審規程》等四類評審規程(見附件2)等有關規定。

      第四條(分級標準)  水利安全生產標準化等級分為一級、二級和三級,依據評審得分確定,評審滿分為100分。具體標準為:

      (一)一級:評審得分90分以上(含),且各一級評審項目得分不低于應得分的70%;

      (二)二級:評審得分80分以上(含),且各一級評審項目得分不低于應得分的70%;

      (三)三級:評審得分70分以上(含),且各一級評審項目得分不低于應得分的60%;

      (四)不達標:評審得分低于70分,或任何一項一級評審項目得分低于應得分的60%。

      第五條(評審權限)  水利部負責部屬水利生產經營單位和申請一級的非部屬水利生產經營單位安全生產標準化評審;省水利廳負責申請二級、三級的省屬水利生產經營單位和申請二級的非省屬水利生產經營單位安全生產標準化評審;各市水行政主管部門負責申請三級的本地區其他水利生產經營單位安全生產標準化評審。

      第六條(評審單位)  省水利廳安全生產委員會(以下簡稱廳安委會)負責省屬水利生產經營單位二級、三級和非省屬水利生產經營單位二級安全生產標準化評審的指導、管理和監督,具體工作由廳安全生產委員會辦公室(以下簡稱廳安委辦)承擔,省水利事務服務中心省水利工程建設質量與安全監督中心站(以下簡稱省質安站)承辦評審的日常工作。

      第七條(評審程序)  水利安全生產標準化評審程序:

      (一)水利生產經營單位依照《評審標準》進行自主評定;

      (二)水利生產經營單位根據自主評定結果向省水利廳提出評審申請;

      (三)經審核符合條件的,由省水利廳組織專家開展評審;

      (四)省水利廳安全生產委員會審定,經公示無異議,由省水利廳公告、頒證授牌。

      第八條(等級待遇)水利安全生產標準化等級是體現水利生產經營單位安全生產管理水平的重要標志,可作為業績考核、行業表彰、信用評級以及評價水利生產經營單位參與水利市場競爭能力的重要參考依據。

      在遼寧省水利工程建設項目施工招標評標過程中,安全生產標準化一級達標施工企業得2分,二級達標施工企業得1.5分,三級達標施工企業得1分,未達標的不得分。

      根據《水利部關于印發水利建設市場主體信用評價管理辦法的通知》(水建設〔2019〕307號)規定,施工企業通過安全生產標準化一級考核的信用得分得2分,通過二級考核的得1.5分,通過三級考核的得1分,未通過考核的不得分。

      第二章  單位自評和申請

      第九條(單位條件)  申請水利安全生產標準化評審的水利生產經營單位應具備以下條件:

      (一)設立有安全生產行政許可的,應依法取得國家規定的相應安全生產行政許可;

      (二)項目法人所管轄的建設項目、施工企業在評審期(申請等級評審之日前1年)內,未發生較大及以上生產安全事故,不存在非法違法生產經營建設行為,重大事故隱患已治理達到安全生產要求;

      (三)水利生產經營單位在評審期內,未處于信用評價“黑名單”公開期內;

      (四)水利工程管理單位在評審期內,未發生造成人員死亡、重傷3人以上或直接經濟損失超過100萬元以上的生產安全事故,不存在非法違法生產經營建設行為,重大事故隱患已治理達到安全生產要求,重大、較大危險源已采取有效的管理控制措施。

      第十條(單位自評)  水利生產經營單位按照《評審標準》組織開展安全生產標準化建設,自主開展等級評定,形成自評報告(格式見附件3)。自評報告內容應包括:單位概況及安全管理狀況、基本條件的符合情況、自主評定工作開展情況、自主評定結果、發現的主要問題、整改計劃及措施、整改完成情況等。

      第十一條(評審申請)  水利生產經營單位根據自主評定結果,按照下列規定提出評審書面申請,申請材料包括申請表(見附件4)和自評報告:

      (一)省屬水利生產經營單位經上級主管單位審核同意后,向省水利廳提出評審申請;

      (二)省內地方水利生產經營單位申請水利安全生產標準化二級的,經所在地市級水行政主管部門審核同意后,向省水利廳提出評審申請;

      (三)申報單位須通過遼寧政務服務網(www.lnzwfw.gov.cn)申請安全生產標準化評審和上傳申報材料。

      第三章  專家評審和省水利廳審定

      第十二條(專家管理)  省水利廳收到申報單位提交的評審材料后,組織專家按照《評審標準》進行量化評分。

      評審專家的條件、權力和義務按照《遼寧省水利廳關于印發遼寧省水利安全生產專家管理辦法(試行)的通知》(遼水監督〔2020〕1號)規定執行。

      第十三條(專家要求)  評審專家的從業要求:

      (一)認真貫徹執行國家有關安全生產的法律法規,嚴格按照水利安全生產標準化評審標準開展評審工作;

      (二)認真履行評審工作職責,并對評審結論負責;

      (三)嚴格遵守公正性與保密承諾,不得泄露被評審單位的技術和商業秘密;

      (四)在評審過程中恪守職業道德,廉潔自律;

      (五)根據工作需要,定期參加知識更新培訓。

      第十四條(評審程序)  評審專家評審工作程序:

      (一)根據被評審單位實際,制定評審工作計劃;

      (一)依據相關法律法規、技術標準以及《評審標準》,采取文件審查、資料核對、人員詢問、現場察看等方法,對申請單位進行評審;

      (三)應在評審工作結束后形成評審報告(格式見附件5)。評審報告內容應包括:單位概況,安全生產管理及績效,評審情況、得分及得分明細表,存在的主要問題及整改建議,推薦性評審意見,現場評審人員組成及分工。

      第十五條(現場察看)  申報單位所管轄的項目或工程數量超過3個時,應抽查不少于3個項目或工程現場。

      項目法人須抽查開工1年后的在建水利工程項目;施工企業須抽查現場作業量相對較大時期的水利水電工程項目。

      第十六條(報告審核)  評審專家完成評審報告后,由廳安委辦會同省質安站審核。評審報告審核工作主要包括以下內容:

      (一)評審專家是否符合要求;

      (二)評審程序和現場評審是否規范;

      (三)評審報告是否客觀、公正、真實、完整;

      (四)評審中發現的主要問題的整改落實情況;

      (五)是否存在否決條件;

      (六)審定級別是否符合規定。

      第十七條(報告審定)  廳安委辦將審核通過的評審報告提交廳安委會,由廳安委會分管廳安全生產工作的副主任組織召開成員單位會議對評審報告進行審定。

      出席審定會議的廳安委會成員應達到7人以上,會議審定結果生效。會議采用投票表決方式,參加會議的成員每人一票,“同意”票數達到三分之二(含)以上的,審定通過,未達到三分之二的,不予通過。計票工作由廳安委辦會同省質安站負責,1—2名廳安委會成員監票。審定結果由廳安委會分管廳安全生產工作的副主任宣布。

      第十八條(公示發證)  審定通過的單位在遼寧省水利廳網上公示,公示期為7個工作日。公示無異議的,由省水利廳頒發證書、牌匾(式樣見附件6、7);公示有異議的,由廳安委辦核查處理。

      第四章  監督管理

      第十九條(指導檢查)  省水利廳對取得水利安全生產標準化等級證書的單位,實施分類指導和督促檢查,一級單位抓鞏固,二級單位抓提升,三級單位抓改進。每年視情況組織檢查、抽查,對檢查、抽查中發現的重大問題進行通報。

      第二十條(年度報告)  水利生產經營單位取得水利安全生產標準化等級證書后,每年應對本單位安全生產標準化的情況進行一次自我評審,并形成自評報告,及時發現和解決生產經營中的安全問題,持續改進,不斷提高安全生產水平。自評報告于次年1月31日前報送廳安委辦。

      第二十一條(證書有效期)  安全生產標準化等級證書有效期為3年。有效期滿需要延期的,須于期滿前3個月,自愿向省水利廳提出延期申請。

      水利生產經營單位在安全生產標準化等級證書有效期內,保持績效,持續改進安全生產標準化工作,經評審專家復評,省水利廳審定,符合延期條件的,可延期3年。

      第二十二條(延期條件)  證書在有效期內滿足以下條件可以申請延期:

      (一)未發生負有責任的1人(含)以上死亡,或者3人(含)以上重傷,或者100萬元(含)以上直接經濟損失的一般水利生產安全事故;

      (二)不存在重大事故隱患或者安全管理突出問題;

      (三)無違法違規生產經營建設行為;

      (四)未列入水利建設市場主體信用“黑名單”;

      (五)生產經營狀況未發生重大變化;

      (六)每年對安全生產標準化情況進行自評;

      (七)符合水利安全生產標準化相關評審標準規定。

      第二十三條(延期復審)  安全生產標準化達標單位延期復審采取動態管理記分制,符合延期條件的單位通過遼寧政務服務網(www.lnzwfw.gov.cn)上傳以下申請材料:

      (一)水利安全生產標準化等級證書延期申請表(見附件8);

      (二)營業執照、法人證書、項目核準批復、機構設置文件;

      (三)資質證書、安全生產許可證;

      (四)在建水利工程項目清單(見附件9);

      (五)水庫大壩、水閘的注冊登記證和安全鑒定報告;

      (六)水利安全生產標準化等級證書;

      (七)有效期內水利安全生產標準化情況自評報告;

      (八)申請材料真實性和延期條件符合性承諾書(見附件10)。

      第二十四條(動態管理)  省水利廳對審定的水利安全生產標準化達標單位實施動態管理,動態管理實行累積記分制,記分周期同證書有效期,證書到期后動態管理記分自動清零。

      動態管理的記分標準和處理措施按照《水利部關于水利安全生產標準化達標動態管理的實施意見》(水監督〔2021〕143號)規定執行。

      第二十五條(等級撤銷)  取得水利安全生產標準化等級證書的單位,在證書有效期內發生下列行為之一的,由省水利廳撤銷其安全生產標準化等級,并予以公告:

      (一)在評審過程中弄虛作假、申請材料不真實的;

      (二)不接受檢查的;

      (三)遲報、漏報、謊報、瞞報生產安全事故的;

      (四)水利生產經營單位發生較大及以上水利生產安全事故且負有責任的;

      (五)因安全生產問題被列入全國水利建設市場監管服務平臺“黑名單”且處于公開期內的。

      (六)按照動態管理記分標準,累計記分達到20分的。

      第二十六條(重新申請)  被撤銷水利安全生產標準化等級的單位,自撤銷之日起,須按降低至少一個等級重新申請評審;且自撤銷之日起滿1年后,方可申請被降低前的等級評審。

      第二十七條(三級撤銷)  水利安全生產標準化三級單位構成撤銷等級條件的,責令限期整改。整改期滿,經評審符合三級單位要求的,予以公告。整改期限不得超過1年。

      第七章  附  則

      第二十八條(市級評審)  各市水行政主管部門可參照本辦法,結合本地區水利實際制定相關規定,組織開展本地區三級水利安全生產標準化評審工作。

      第二十九條(立法解釋)  本辦法由省水利廳負責解釋。

      第三十條(施行時間)  本辦法自印發之日起施行。《遼寧省水利廳關于印發遼寧省水利安全生產標準化評審管理辦法的通知》(遼水安監〔2016〕255號)和《遼寧省水利廳關于成立遼寧省水利廳安全生產標準化評審委員會的通知》(遼水安監〔2016〕321號)同時廢止。

      附件:1.《水利部辦公廳關于印發水利安全生產標準化評審標準的通知》(辦安監〔2018〕52號)

      2.《水利水電勘測設計單位安全生產標準化評審規程》等四類評審規程

      3.水利安全生產標準化自評報告自評報告(格式)

      4.水利安全生產標準化評審申請表

      5.水利安全生產標準化評審報告

      6.水利安全生產標準化證書式樣

      7.水利安全生產標準化牌匾式樣

      8.水利安全生產標準化等級證書延期申請表

      9.在建水利工程項目清單

      10.真實性和延期條件符合性承諾書

      

    意見征集 (*為必填項,郵件內容文字不能超過4000字)

    友情提示

    清纯唯美五月