• 當前位置:首頁>政務公開>意見征集

    意見征集

    遼寧省水利廳關于公開征求《遼寧省水利工程建設項目招標投標管理辦法》(征求意見稿)意見的通知

    發布時間: 2021年05月31日

    來源: 建管處

    為貫徹落實國家和省有關工程招標投標方面的最新規定,進一步規范我省水利工程建設項目招標投標行為,遼寧省水利廳起草了《遼寧省水利工程建設項目招標投標管理辦法》(征求意見稿)。現向社會公開征求意見,有關單位和公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

      1.電子郵箱:lnsljg@163.com

      2.通信地址:遼寧省沈陽市和平區十四緯路五號遼寧省水利廳建設與運行管理處;郵政編碼:110003。

      3.聯系電話:024-62181468、62181408

      意見反饋截止時間為2021年6月30日。

      附件:遼寧省水利工程建設項目招標投標管理辦法(征求意見稿)

     

     

                                                 遼寧省水利廳

                                                 2021年5月31日

      附件:

      遼寧省水利工程建設項目招標投標管理辦法

      (征求意見稿)

      第一章 總則

      第一條 為進一步規范本省水利工程建設項目招標投標活動,根據《中華人民共和國招標投標法》《中華人民共和國招標投標法實施條例》《必須招標的工程項目規定》《水利工程建設項目招標投標管理規定》《必須招標的基礎設施和共用事業項目范圍規定》《國家發展改革委辦公廳關于進一步做好<必須招標的工程項目規定>和<必須招標的基礎設施和公用事業項目范圍規定>實施工作的通知》等有關法律、法規、規章和規范性文件,結合本省水利工程建設實際,制定本辦法。

      第二條 本辦法適用于本省行政區域內水利工程建設項目勘察、設計、監理、施工以及與工程建設有關的重要設備、材料的采購等招標投標活動。

      第三條 本省水利工程建設項目招標的范圍和規模標準,按照國家有關規定執行。

      不屬于依法必須招標的項目,由招標人依法自主選擇采購方式。涉及政府采購的,按照政府采購法律法規規定執行。國有企業可以結合實際,建立健全規模標準以下水利工程建設項目采購制度,推進采購活動公開透明。

      沒有法律、行政法規或者國務院規定依據的,與工程建設相關的服務事項除本辦法第二條明確列舉的外,其他不得強制要求招標。

      第四條 招標投標活動應當遵循公開、公平、公正和誠實信用的原則,任何單位和個人不得以任何方式非法干涉招標投標活動。

      第二章 行政監督與管理

      第五條 省、市、縣(市、區,下同)水行政主管部門按照分級管理權限,對本行政區域內水利工程建設項目招標投標活動進行行業監督管理工作及行政監督工作。

      省水行政主管部門負責全省水利工程建設項目招標投標活動的行業監督管理工作;協助管理省綜合評標(評審)專家庫;具體負責省級直接監管的水利工程建設項目招標投標活動行政監督工作。

      各市及沈撫改革創新示范區水行政主管部門負責本行政區域內水利工程建設項目招標投標活動的行業監督管理工作;具體負責本行政區域內直接管理的水利工程建設項目招標投標活動行政監督工作;會同省水行政主管部門負責本行政區域內跨市水利工程建設項目招標投標活動行政監督工作。

      縣水行政主管部門負責本行政區域內直接管理的水利工程建設項目招標投標活動行政監督工作。

      第六條 招標投標活動行業監督管理工作職責主要包括:貫徹執行國家、省有關水利工程建設項目招標投標的法律、法規、規章、規范性文件等規定;依法對招標項目招標程序執行情況進行監督檢查。

      招標投標活動行政監督工作職責主要包括:對招標人提交的招標報告進行備案,對招標條件、招標方式、分標方案、投標人資質條件、評標方法等方面的合法性和合規性進行監督;對開標、評標過程實施現場監督;對招標投標情況的書面總結報告進行備案;受理管理權限范圍內的水利工程建設項目招標投標活動的投訴、舉報,依法查處招標投標活動中的違法違規行為。

      第七條 政府投資和使用國有資金、達到法定招標規模標準的,按照屬地管理和權限管理原則,進入統一規范的公共資源交易市場進行交易。

      前款所述水利工程建設項目涉及國家安全、國家秘密的,依照有關規定執行。

      第八條 大力推進電子招標投標,電子化交易全面實施后,鼓勵交易主體跨市自主選擇公共資源交易平臺。

      第九條 省、市、縣水行政主管部門應當對依法必須招標的項目加強事中事后監管,按照一定比例抽取項目進行“雙隨機一公開”監督檢查,重點檢查招標公告(投標邀請書)、招標文件、資格審查、開標評標定標、異議答復、招標投標情況書面報告、招標代理等關鍵環節、載體,依法處理違法違規行為。監督檢查實施細則另行制定。

      第十條 省、市、縣水行政主管部門應當指導督促依法必須招標項目的招標人在資格預審公告、資格預審文件、招標公告(投標邀請書)、招標文件中公布接收異議的聯系人和聯系方式,依法及時答復和處理有關市場主體依法提出的異議。

      第十一條 省、市、縣水行政主管部門按照分級管理權限,負責受理投標人和其他利害關系人對招標投標活動的投訴,并依法做出處理決定。

      投訴人認為招標投標活動不符合法律行政法規規定的,可以在知道或者應當知道之日起10日內提出書面投訴。對按規定應先提出異議的事項進行投訴的,投訴人應當提交提出異議的證明文件。投訴人已向有關行政監督部門投訴的,應當一并說明。

      第三章 招標

      第十二條 招標人一般應當為項目法人。項目法人依法對招標投標活動負主體責任。

      第十三條 招標人應當根據有關規定及批復、核準,依法選擇招標方式。

      第十四條 招標人有權自行選擇招標代理機構,任何單位和個人不得以任何方式為招標人指定招標代理機構。

      招標人具有編制招標文件和組織評標能力的,可以自行辦理招標事宜。任何單位和個人不得強制其委托招標代理機構。依法必須進行招標的項目,招標人自行辦理招標事宜的,應當向相應水行政主管部門備案。

      第十五條 水利工程建設項目招標應當在具備法律、法規、規章規定的條件后進行。

      第十六條 依法必須進行招標的項目的資格預審公告和招標公告,應當在遼寧省招標投標監管網和全國公共資源交易平臺發布。

      編制依法必須進行招標的項目的資格預審文件和招標文件,應當使用國務院發展改革部門會同有關行政監督部門制定的標準文本。

      招標文件中設定的資格合格條件和否決性條件應當清晰、明確,以醒目方式標明,并集中單列。否決性條件應當意思表示明確、易于判斷。除法律、法規、規章規定屬于否決投標的情形外,未集中列明的否決性條件,不得作為否決投標或者判定無效標的依據。

      第十七條 招標人可以對已發出的資格預審文件或者招標文件進行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的內容可能影響資格預審申請文件或者投標文件編制的,招標人應當在提交資格預審申請文件截止時間至少3日前,或者投標截止時間至少15日前,以書面形式通知所有獲取資格預審文件或者招標文件的潛在投標人;不足3日或者15日的,招標人應當順延提交資格預審申請文件或者投標文件的截止時間。

      第十八條 潛在投標人或者其他利害關系人對資格預審文件有異議的,應當在提交資格預審申請文件截止時間2日前提出;對招標文件有異議的,應當在投標截止時間10日前提出。招標人應當自收到異議之日起3日內作出答復;作出答復前,應當暫停招標投標活動。

      第十九條 招標文件中不得出現下列違規內容:

      (一)設定市場主體的企業規模,對不同所有制企業設置的不合理限制和壁壘;歧視處罰期限已滿的企業。

      (二)對按照國家有關資質管理規定可以由相關專業最低資質等級單位承擔的工程,將類似工程業績等作為投標資格條件。

      (三)設定明顯超出招標項目具體特點和實際需要的過高的資質資格、技術、商務條件或者業績、獎項及財務指標要求。

      (四)將特定行政區域、特定行業的業績、獎項作為投標條件、加分條件、中標條件;將政府部門、行業協會商會或者其他機構對投標人作出的榮譽獎勵和慈善公益證明等作為投標條件、中標條件。

      (五)將國家已經明令取消的資質資格作為投標條件、加分條件、中標條件;在國家已經明令取消資質資格的領域,將其他資質資格作為投標條件、加分條件、中標條件。

      (六)限定或者指定特定的專利、商標、品牌、原產地、供應商或者檢驗檢測認證機構(法律法規有明確要求的除外)。

      (七)以營業執照記載的經營范圍作為確定投標人經營資質資格的依據,將投標人營業執照記載的經營范圍采用某種特定表述或者明確記載某個特定經營范圍細項作為投標、加分或者中標條件。

      (八)沒有法律法規依據設定投標報名、招標文件審查等事前審批或者審核環節。

      (九)對僅需提供有關資質證明文件、證照、證件復印件的,要求必須提供原件;對按規定可以采用“多證合一”電子證照的,要求必須提供紙質證照。

      (十)其他法律、法規明令禁止的內容。

      第二十條 招標人應當按照國家、行業現行的工程量清單計價規范和本地區有關規定編制最高投標限價。招標人不得規定最低投標限價。已發出的最高投標限價具有法律效力,任何單位和個人不得隨意更改。最高投標限價應當與招標文件同時公布,特殊情況下,最遲應在投標截止時間3天前公布。

      第四章 投標

      第二十一條 投標人應當在全國水利建設市場監管服務平臺建立信用檔案。招標文件中應當明確凡未在上述平臺公示的市場主體的資質、業績、信用記錄和項目負責人、技術負責人及其他主要人員資歷在資格預審和評標中將不予認定。

      第二十二條 對受到有關行政部門作出取消投標資格以上處罰、或者被水行政主管部門列入嚴重失信行為主體名單、或者被其他行政監管部門列入聯合懲戒對象名單,并在有效期內的市場主體,招標人應當依法禁止或者限制其參與投標。

      第二十三條 投標人應當按照招標文件的要求編制投標文件。投標文件應當對招標文件提出的實質性要求和條件作出響應。

      第二十四條 投標人應當在招標文件要求提交投標文件的截止時間前,將投標文件送達投標地點。采用電子招標投標的項目,投標人應當在投標截止時間前完成投標文件的網上遞交,并在招標文件規定的電子投標文件解密截止時間前解密。

      在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的或者網上遞交的投標文件,招標人應當拒收。

      第二十五條 兩個或兩個以上單位聯合投標的,聯合體各方均應當具備承擔招標項目的相應能力;國家有關規定或者招標文件對投標人資格條件有規定的,聯合體各方均應當具備規定的相應資格條件。由同一專業的單位組成的聯合體,應當按照資質等級較低的單位確定聯合體資質等級。

      招標人不得強制投標人組成聯合體共同投標。

      第二十六條 招標人在招標文件中要求投標人提交投標保證金的,潛在投標人在遞交投標文件時,應當按照招標文件的要求提交投標保證金。投標保證金不得超過招標項目估算價的2%,最高不得超過80萬元人民幣(勘測、設計招標不得超過10萬元人民幣)。投標保證金有效期應當與投標有效期一致。

      招標人最遲應當在書面合同簽訂后5日內向中標人和未中標的投標人退還投標保證金及銀行同期存款利息。

      第五章 開標、評標和中標

      第二十七條 招標人應當按照招標文件規定的時間、地點開標。投標人少于3個的,不得開標;招標人應當重新招標。

      投標人對開標有異議的,應當在開標現場提出,招標人應當當場作出答復,并制作記錄。

      開標由招標人或者其委托的招標代理機構主持,邀請所有投標人參加。不得要求投標人的法定代表人必須到場。

      第二十八條 評標工作由評標委員會負責。依法必須進行招標的項目,其評標委員會由招標人的代表和有關技術、經濟等方面的專家組成,成員人數為5人以上單數,其中技術、經濟等方面的專家不得少于成員總數的三分之二。專家成員應當從依法組建的評標專家庫內相關專業的專家名單中以隨機抽取方式確定,任何單位和個人不得以明示、暗示等任何方式指定或者變相指定參加評標委員會的專家成員。特殊招標項目,可以由招標人直接確定。

      第二十九條 采用綜合評估法的招標項目,評標標準包括技術部分和商務部分,評審因素和分值占比由招標人按照有關規定自行確定。其中,勘察、設計、監理、施工招標項目評審因素中應當考慮投標人的信用信息,所占分值為10分;施工招標項目評審因素應當考慮投標人的安全生產標準化達標等級,安全生產標準化一級達標企業得2分,二級達標企業得1.5分,三級達標企業得1分,未達標的企業不得分。

      第三十條 投標人的信用信息由信用等級、信用動態評價、失信曝光和良好行為加分四部分組成,其中信用等級標準分值為3分,信用動態評價標準分值為3分,失信曝光扣分標準分值為3分,良好行為加分標準分值為1分。具體賦分辦法另行制定。

      參與投標的市場主體因客觀原因未獲得水利部水利建設市場主體信用評價結果或者未獲得信用動態評價的,其信用等級得分或者信用動態評價得分為通過初步評審的其他投標人信用等級得分或者信用動態評價得分的算數平均值。

      第三十一條 招標人應當在招標文件中明確投標報價低于成本價的處理方式。在評標過程中,評標委員會發現投標人的報價可能低于實際成本、影響合同履行的,應當要求投標人在規定的時間內做出書面說明并提供相應的證明材料。投標人未能在規定的時間內做出書面合理說明或者未能提供相應的證明材料的,評標委員會應當判定為以低于成本報價競標,并否決其投標。

      評標委員會應當將成本評審過程,認定投標人以低于成本報價競爭等情況做出詳細說明并記錄在案。

      第三十二條 評標委員會完成評標后,應當向招標人提出書面評標報告。招標人應當對評標報告進行復核。經復核或者接受異議、投訴后,發現評標委員會未按照招標文件規定評審的,或者評標報告遺漏必要的內容或者存在錯誤的,招標人應當向有關招標投標行政監督部門報告,組織原評標委員會進行復審、補充或者糾正。

      第三十三條 國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,招標人應當確定排名第一的中標候選人為中標人。排名第一的中標候選人放棄中標、因不可抗力不能履行合同、不按照招標文件要求提交履約保證金,或者被查實存在影響中標結果的違法行為等情形,不符合中標條件的,招標人可以按照評標委員會提出的中標候選人名單排序依次確定其他中標候選人為中標人,也可以重新招標。

      第三十四條 采用電子招標投標的項目,應當按照“暗標”要求編制投標文件的技術部分內容,相關內容中不得出現投標單位和相關人員信息。

      第三十五條 招標人和中標人應當依照有關規定簽訂書面合同,合同的標的、價款、質量、履行期限等主要條款應當與招標文件和中標人的投標文件的內容一致。招標人和中標人不得再行訂立背離合同實質性內容的其他協議。

      招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當按照招標文件的要求提交。履約保證金不得超過中標合同金額的10%。

      第三十六條 合同簽訂后,合同雙方均應當嚴格履行合同義務。省、市、縣水行政主管部門應當對合同雙方標后履約情況進行監督檢查。

      第六章 附則

      第三十七條 對招標投標活動中出現的違法違規行為,省、市、縣水行政主管部門應當按照《中華人民共和國招標投標法》《中華人民共和國招標投標法實施條例》等有關法律、法規進行處理。

      第三十八條 本辦法由遼寧省水利廳負責解釋。法律、法規、規章及國家、省有關規范性文件對水利工程建設項目招標投標管理有最新規定的,從其規定。

      第三十九條 本辦法自2021年8月1日起施行。原《遼寧省水利廳關于進一步完善機制規范監管全面加強水利工程招標投標工作的通知》(遼水建管〔2018〕199號)同時廢止。本省原有水利工程建設項目招標投標管理相關規定與本辦法不一致的,以本辦法為準。

    意見征集 (*為必填項,郵件內容文字不能超過4000字)

    友情提示

    清纯唯美五月